Коммерция Воронеж
Проведи свой вечер с обворожительной красоткой тут.



Главная arrow Монархи arrow Карл II Стюарт

Карл II Стюарт

Карл II Стюарт - король Англии, Шотландии и Ирландии, старший сын Карла I и Марии Генриетты Бурбонской, родился в Лондоне 29 мая 1630 г. В качестве наследника престола носил титул принца Уэльского, воспитывался философом Томасом Гоббсом.

Во время Английской буржуазной революции 1640-1653 г. скрывался на севере страны, в 1646 г. бежал в Голландию, затем во Францию. После казни отца принял королевский титул и, пойдя на ряд уступок пресвитерианам, получил поддержку роялистов в Ирландии и Шотландии, однако, потерпев поражение при Данбаре (1650) и Вустере (1651), был вынужден эмигрировать.

Пришёл к власти в результате государственного переворота, осуществлённого генералом Джорджем Монком. В апреле 1660 г. подписал Бредскую декларацию об амнистии всем участникам революции, сохранении гражданских свобод и подтверждении основных конституционных актов, во многом ограничивающих прерогативы королевской власти, вернулся в Англию 25 мая 1660 г. по инициативе "Конвенционного парламента", возвратившего королевские домены, а также часть секвестрированных у аристократии земель.

Несмотря на то, что Карл II равнодушно относился к церковным спорам, в этот период стала усиливаться клерикальная реакция, чему способствовало избрание первоначально лояльного новому режиму "Долгого парламента Реставрации" (1661-1679), утвердившего "Кларендонский кодекс" (1661), "Акт о конформизме" (1662), цензурный устав и ряд других законопроектов, направленных на восстановление примата англиканской церкви. Эта тенденция поддерживалась лорд-канцлером Эдуардом Хайдом (1660-1667), графом Кларендоном, долгое время пользовавшимся доверием короля, подорванным интригами оппозиции, которая считала его виновником поражения британского флота в англо-голландской войне 1664-1667 г., вызванной соперничеством торговых кампаний. После его падения к власти пришла группа членов Тайного совета, получившего название "кабального министерства" (1667-1674) по первым буквам фамилий его участников (Клиффорда, Арлингтона, Бекингэма, Ашли и Лодердейла).

Внешняя политика Карла II отличалась крайней непоследовательностью. Первоначально он взял курс на сближение с Португалией и Францией, которой продал завоеванный Кромвелем Дюнкерк (1662), затем попытался воспользоваться противоречиями между Францией, Голландией и Испанией, результатом чего стал "Тройственный союз" в составе Англии, Голландии и Швеции (1668-1670), направленный против экспансионистских стремлений Людовика XIV.

Попытка палаты общин ограничить компетенцию короля "Трехгодичным актом", регулирующим периодичность созывов парламента, установить ответственность министров и контроль над расходами королевского двора, заставила Карла II заключить Дуврский договор о субсидиях с Францией (1670) и издать "Декларацию веротерпимости" (1672) по отношению к католикам, что привело к принятию парламентом "Акта о присяге" (1673). Внутренний кризис усугублялся новой англо-голландской войной (1672-1674), вследствие чего "кабальное министерство" распалось, и часть его представителей перешла в оппозицию. На протяжении четырёх лет правительство возглавлял Томас Осборн, граф Дэнби, сторонник протестантов, предпочитавший не обострять отношения с католиками, на стороне которых открыто выступил младший брат короля, герцог Йоркский. Однако, попытка покушения на Карла II, раскрытая в августе 1678 г. спровоцировала усиление антикатолических тенденций, что привело к роспуску парламента в январе 1679 г.

В новом парламенте победу одержала партия вигов во главе с Энтони Ашли, графом Шефтсбери, представлявшая интересы крупной буржуазии и выступавшая за расширение юрисдикции парламента. Ему удалось добиться принятия "Акта о гражданских правах", арестовать графа Дэнби и изгнать герцога Йоркского, но, когда он предпринял попытку лишить его права наследования престола, Карл II вновь распустил парламент. В 1680-1681 г. он разогнал два оппозиционных парламента и, подавив восстание камеронцев в Шотландии, предпринял репрессивные меры против своих оппонентов, воспользовавшись Райхаузским заговором 1683 г., часть его участников была казнена, а остальные изгнаны из страны. В этот период Карла II поддерживала партия тори, объединявшая консервативную аристократию и духовенство, что позволило ему обойтись без созыва парламента. После некоторого охлаждения в конце 70-х годов, он заключил договор с Людовиком XIV (1684), согласно которому обязался ни препятствовать его завоеваниям в обмен на финансовые компенсации в размере 2,5 млн. ливров.

Он скончался в Лондоне 18 февраля 1685 г. от апоплексического удара, оставив нескольких незаконных сыновей, получивших герцогские титулы (Графтон, Ричмонд, Монмут и др.). Его брак с Екатериной Португальской, заключённый в 1662 г., оказался бездетным.

Карл II являлся организатором Королевского общества, покровительствовал искусству, способствовал развитию торговли.

 
 
Партнеры сайта  / Статьи / Тематические статьи / Информационные страницы Русская монета | top 100 Rambler's Top100
© 2019 каталог монет
Страница сгенерирована за 0.548697 секунд