Столовое серебро, эволюция сосудов для питья

Эту категорию старинной серебряной посуды можно разделить на несколько сосудов, имеющих различное предназначение. И, вплоть до XIX века, в домах людей из привилегированных сословий напитки употреблялись только из серебряных сосудов, что являлось особой роскошью.

Пивные серебряные кружки, которые имели самое широкое распространение, в Англии начиная с конца XVII столетия, выполняли функции посуды для питья. И в большинстве своем имели простую, практически ничем не декорированную цилиндрическую форму, с плоскими крышками. Со временем, старинные пивные кружки георгианской эпохи видоизменялись, ремесленные мастера в XIX веке, стали применять к ним некоторые элементы декора, утяжеляя их и превращая их в густо украшенные чеканкой и гравировкой сувениры, соблюдая модные веяния викторианской эпохи. Плоские крышки таких серебряных пивных сосудов превращались в более объемные и округлые, а некоторые сосуды в кувшины для напитков и вина, обретая носики. В XVIII век был ознаменован широким употреблением в Европе экзотических напитков, коими явились чай, кофе и шоколад, которые до сих пор оставались диковинными, что дало толчок к массовому производству специальных серебряных сосудов, в которых готовили эти дивные напитки, чайников, кофейников и шоколадниц.

Чайник появился еще в конце XVII века, вместе с импортированным и очень дорогим по тем временам напитком – китайским чаем. И, вначале серебряный чайник можно было увидеть в домах лишь очень состоятельных сословий. Первый чайник имел довольно маленькие, даже миниатюрные размеры и, имели грушевидную, шарообразную или восьмигранную форму. В последующие столетия чайник приобретал разнообразные формы – вазы, ладьи, урны, сфера, соответствуя модному дизайну каждого периода. Первый серебряный кофейник появился в тот же период эпохи, что и чайник, и был весьма скромных форм и внешнего вида. Восьмигранной или прямой формы кофейники того времени имели конусообразные или куполообразные крышки, и носики прямой формы, иногда декорированные скромным гравированным рисунком у основания. К середине XVIII века, видоизменившись, серебряный кофейник, стал приобретать грушевидные и балясовидные формы, с фигурным основанием, изогнутыми носиками и искусными гравированными или чеканными украшениями на основании. Позднее дизайн кофейников стал более изысканным, с использованием в декоре других материалов, таких как дерево и слоновая кость, из которых изготавливались ручки кофейников.