О серебре

От древности до современности, от простоты к изыску.
Столовое серебро, символ аристократизма и роскоши, а такие аксессуары, как столовые приборы и, умение ими пользоваться со знанием этикета, всегда отличало знатных особ в средние века от простых людей. Любой путешественник дворянской крови в те времена, непременно имел при себе набор аксессуаров, включающий в себя стакан, нож, вилку и ложку, которые бережно хранились в специальном чехле, и были использованы по назначению во время трапезы. Самым древним предметом является нож, который насчитывает тысячелетнюю историю своего существования, и претерпел за все это время множество преобразований. Вплоть до средневекового периода нож имел универсальное назначение, и уже в 15-16 вв. появился на столах у аристократической знати в качестве полноценного столового прибора, значительно округлив острие и, превратившись в изящный инструмент для приема пищи. Поговаривают, что этим нож обязан Людовику XIV, который издал указ сделать острие ножей тупыми, дабы вельможи во время трапезы за столом не ковыряли ими в зубах, и не ели с ножа.

Второй по необходимости предмет, столовая ложка, возраст которой определить с точностью так и не удалось историкам. Но, этот столовый прибор прошел также длиннейший путь эволюции, в период которой он был щепкой и куском глины, морской раковиной и скорлупой ореха. И, уже в третьем тысячелетии до нашей эры, в эпоху древнеримской империи появлялись ложки, вырезанные из костей морских рыб, дерева и рогов оленей. А в Древнем Египте знатные особы уже в те времена использовали ложки, изготовленные из драгоценных металлов, слоновой кости и полудрагоценных камней. В Древней Руси, первое упоминание о серебряных ложках датировано 988 годом, во времена принятия христианства, когда в знак поощрения дружинники князя Владимира потребовали с него каждому по серебряной ложке.
Вилка, один из самых молодых столовых приборов, и прототипом современной вилки считается массивный предмет с двумя зубцами, использовавшийся в Древней Греции, во время приготовления блюд из мяса, которыми ловко орудовали, накалывая мясо и переворачивая его в жаровне. Позднее, более изящные вилки с двумя зубцами, появились Византийской империи, откуда попали в Европу, но продержались там недолго и, на какое-то время были запрещены, ввиду их сходства с дьявольскими рогами Папой Римским. И лишь в 15-17 вв. вилки заняли достойную позицию на столах знатных особ, изначально имея вид шила, однозубой вилки, на которые накалывались кусочки пищи, а в более поздний период вилки уже насчитывали 3-4 зубца, приобретая плавные изгибы и превращаясь в истинные произведения искусства.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 Столовое серебро 5323
2 Столовое серебро. Бесценные традиции прошлого 6224
3 Как правильно ухаживать за антикварным столовым серебром 6503
4 Викторианские серебряные кольца для салфеток. Непревзойденное мастерство 5710
5 Столовое серебро, эволюция сосудов для питья 6369
6 Наместнические серебряные сервизы 5928