Антикварный фарфор: краткая история

Достойное место в антикварных коллекциях, наряду с иными произведениями высокого искусства, занимают прекрасные изделия из фарфора. Изящные и легкие, они замечательно подойдут в качестве подарка и украсят даже самый изысканный интерьер, либо станут отличным капиталовложением - ведь стоимость антиквариата с годами не падает, а напротив, растет.

Своим возникновением порцеллан (а именно так впервые назвал Марко Поло материал, из которого были изготовлены легчайшие полупрозрачные тарелки, привезенные им из Китая) обязан небезызвестной чайной церемонии. Получали его при помощи так называемого "фарфорового камня", а секрет изготовления держали в строжайшей тайне. Русское звучание слова "фарфор" весьма напоминает китайское "фагфур"- "сын небес"- так именовался титул великого императора.

Антикварный рынок Китая велик, но действительно уникальные экземпляры, принадлежащие, скажем, к эпохам династий Мин и Цинь в свободной продаже встретить практически невозможно, поэтому не удивительно, что такие предметы искусства могут стоить коллекционерам целого состояния.

В Европе попытки изобрести сходный, по своим качествам, материал, привели к появлению в 16 веке "мягкого" фарфора, произведенного без использовании каолина. И лишь к началу 18 века удача улыбнулась немецкому химику Иоганну Фридриху Биттгеру, который первым получил настоящий твердый фарфор, производство которого начинается в стенах мейсенской мануфактуры. Благодаря высочайшему качеству и особой росписи (имеются в виду знаменитые "живые цветы"), мейсенские изделия на сегодняшний день представляют особый интерес для ценителей антикварного фарфора. Не меньший интерес представляет и севрский фарфор, краски которого не потускнели со временем, а приобрели дополнительную глубину и яркость, и костяной английский фарфор в стиле ампир, при изготовлении которого впервые была применена техника подмешивания к каолину пережженных в золу костей крупного рогатого скота.

В России также велись разработки по открытию собственной технологии производства фарфора. Первооткрывателем в этой области стал Д.И. Виноградов. Изготавливался российский фарфор на Императорском заводе в Санкт-Петербурге. В числе немногих известных в среде зарубежных антикваров российских торговых марок почетное место занимает продукция фабрики купца Кузнецова. Классически-изысканный декор и безупречность исполнения создали этим изделиям репутацию легенды. Подтверждением тому является аукционная цена на чайную пару из кузнецовского фарфора - знатоки были согласны отдать за нее около 50 тыс фунтов стерлингов.

Учитывая стабильный интерес к старинным фарфоровым изделиям, и, как следствие, изобилие всевозможных подделок, хочется порекомендовать всем любителям быть внимательнее в выборе антикварного салона и обязательно привлекать экспертов для оценки приобретенных предметов старины.