Одним из самых ярких образцов стиля ампир в российском фарфоре является знаменитый Гурьевский сервиз, созданный мастерами Императорского фарфорового завода во главе с модельмейстером Степаном Пименовым, в период с 1809 по 1816 годы.
Сначала набор был назван "Русским", и во всех российских архивных документах до 1824 года включительно он записан именно под этим "говорящим" названием. Свое же второе имя - "Гурьевский", под которым этот комплект посуды хорошо известен во всем мире, он получил в честь министра двора - графа Гурьева, курировавшего Императорский фарфоровый завод.
Сервиз был заказан Главным Дворцовым Управлением для Зимнего Дворца, и нес он высокую смысловую нагрузку - прославлял российский народ. На всех предметах набора изображены сцены из жизни русского общества. На чашки, супницы, тарелки, вазы и т.д. мастера нанесли виды Петербурга с картин и гравюр величайших российских и иностранных художников, а также иллюстрации из книг "Народы России" и "Петербургские сцены и типы". Что касается отдельных сцен из жизни крестьян, которыми украшен ряд фарфоровых предметов, то они были "позаимствованы" с рисунков Венецианова и с картинок, сопровождающих атлас Георги.
Больше всего в сервизе тарелок - с темно-вишневыми бортами и золотым орнаментом, индивидуальным для каждого диаметра и типа. В центре предметной сервизной композиции - десертные вазы со скульптурными подножьями в виде фигур крестьян и крестьянок. Девушки в национальных красочных костюмах изображены и на самих вазах.
Особенностью Гурьевского фарфорового набора является полное отсутствие в нем чайников. И это не удивительно! В те времена в России чайниками практически не пользовались, а чай гостям подавали уже разлитым по чашкам.
В 1848 году сервиз был передан в Петергоф, на хранение. Там и по сей день находится его основная часть. Однако, отдельные предметы знаменитого посудного набора можно встретить во многих музеях России и мира. Есть гурьевские тарелки и в частных коллекциях. А иногда предметы сервиза "всплывают" на антикварных аукционах, и уходят, что называется, "с молотка" по баснословным ценам! Так, в 2008 году на торгах в Финляндии были выставлены две тарелки со стартовой ценой в 30 тысяч евро каждая.