Финский Орден Креста Свободы

Эта награда была учреждена в 1918 году главнокомандующим финской армии Карлом Густавом Маннергеймом. Она предназначалась для награждения отличившихся во время гражданской войны солдат и офицеров.

К оформлению Креста Свободы сразу подошли серьезно – эскиз разрабатывал известный художник Аксель Галлен-Каллела. Знатоки орденов и медалей без труда обнаружат сходство этого ордена со знаменитым Георгиевским крестом, отличается он лишь медальоном в центре, в который вписаны древнефинская свастика и геральдическая роза. В первоначальной форме Крест Свободы просуществовал всего год и в 1919 году был упразднен. Однако, спустя 20 лет, в начале советско-финляндской войны орден был возрожден и уже в 1940 году переведен в разряд постоянных. Тогда же и было принято название «Орден Креста Свободы».

Награда разделяется на два класса – военный и гражданский, у каждого из которых есть пять степеней. Наивысшей степенью является Большой Крест, далее ступени нумеруются от 1 до 4.

Военный Крест Свободы отличается наличием подвески: это венок, внутри которого размещены руки с занесенными мечами, прямым и изогнутым. У гражданского же ордена подвеска минимальна – это просто венок.

Все Кресты Свободы покрыты эмалью – у трех высших степеней эмаль белая, а награды третьей и четвертой степеней отличаются по классу. У гражданских орденов эмаль голубая, а у военных – черная. Свастика внутри медальона у орденов всех степеней, кроме четвертой, позолоченная. Так же и с розой: на орденах 4-й степени она посеребренная, на всех остальных – позолоченная. Отдельный вид представляют собой те ордена, которыми награждались служащие медицинских батальонов – на них поверх розы наложен еще и эмалевый крест красного цвета.

Отличались по степеням и ленты, к которым крепился орден. Высшую степень – Большой Крест – носили через плечо, на широкой ленте. Крест первой степени надевался на шею, остальные носились традиционно, на груди. К орденам военного класса полагалась красная лента с белыми полосками и с обязательным бантом, к гражданским же – желтая с красными полосами.

Стоит отметить, что награду Креста Свободы первой степени получили всего два человека – маршал Маннергейм, основатель ордена, и командующий штабом финской армии Аксель Хейнрикс. Крест Свободы второй степени стал самой почетной и желанной наградой в финских войсках. Всего его получили 191 человек, причем четверо из них удостоились награды дважды.