Экономика Баренц региона. Реалии 2012 и перспективы

Модернизация и инновации были главными темами в отношениях стран участниц Баренц-региона в минувшем году. Экономические реформы и инновации предусматривались по десяти основным направлениям сотрудничества членов региона, в т.ч. законодательства, развития торговых отношений, рыночной интеграции, изменения стандартов в области экологии, исследований в научных сферах и содействию НПО.
Российская сторона рассматривала планируемую модернизацию, как возможность вывода экономики страны на очередной уровень, сделать ее более независимой от нефте-ресурсов.
Со дня своего официального образования Баренц регион способствовал развитию взаимосвязей стран-участниц, упрочению доверительных отношений. В последние годы изменения в арктических районах проходили невиданными темпами. Таяние ледовой массы привело к оживлению в области промышленной деятельности и судоходства.
Многие зарубежные наблюдатели уверенны в том, что Баренц регион стоит на пороге качественно нового этапа развития. Именно сегодня, как никогда ранее остро поднимается вопрос поли-сотрудничества, с участием всех заинтересованных сторон. Одним из основных является совместная деятельность общественных объединений, тогда как политическое партнерство четырех государств Баренц региона, оставляет желать много лучшего.
Эксперты отмечают удивительную тенденцию последних лет - при активном оживлении интереса к региону со стороны широкой мировой общественности, уровень сотрудничества между администрациями всех тринадцати территориальных единиц, входящих в состав Баренц региона, откровенно ослабевает.
Норвежский Баренцсекретариат опубликовал в начале 2012 года "Barents Review " - стратегию развития и варианты упрочения сотрудничества международных партнеров. Одной из предложенных мер является укрепление позиций членов регионального парламента. Организацию центра, который бы стал местом встреч и дискуссий для представителей территориальных административных единиц Баренц региона. Для организации более эффективного сотрудничества в Баренц регионе, по мнению экспертов, не хватает мотивации.
Одними из приоритетных вопросов 2012 года, участники Баренц региона считают реагирование в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и проблему неоднозначности ситуации с шельфовыми месторождениями.
Йонас Гар Стёре - министр иностранных дел Норвегии, которая будет в этом году председательствовать в Баренцевом Евроарктическом Совете, заявил об инициативе со стороны его державы по созданию нового документа, регламентирующего базисы для сотрудничества региональных админединиц - Киркенской декларации-II.
Декларация будет содержать проекты улучшения сотрудничества между политическими структурами и развития гражданского взаимодействия.
Двадцать лет существования Баренц региона сыграли колоссальную роль в международной экономике и межгосударственном развитии. В будущем у стран-участниц не менее амбициозные планы.
В "Стратегии социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года, программе на 2011-2012 годы" развитию российских территорий, участниц Баренц региона уделено большое внимание.
В планах правительства РФ вывести Северный морской путь на уровень международной конкуренции и организовать главную базу в Мурманске.
Планируется продолжить работы по освоению Усинского и Харьягинского месторождений в Ненецком автономном округе и в республики Коми с выходом на арктический шельф. Первая буровая платформа высокой ледостойкости была установлена в 2011 году на стыке Карского и Баренцева морей в районе Приразломного нефтяного месторождения. Уже в первом квартале 2012 года будет добыта первая нефть, а к четвертому кварталу 2012 года запланирована добыча углеводородов в промышленных объемах.
Глобальный проект освоения месторождения Штокмана, позволит России выйти в мировые лидеры по производству сжиженного природного газа. Реализация проекта даст возможность провести газификацию практически не газифицированной до нынешнего времени Мурманской области.
Для увеличения мощностей нефтеперерабатывающего комплекса, на северо-западе РФ планируется организовать глобальный нефтехимический кластер, который должен решить проблему обеспеченности ГСМ предприятий энергетики и ЖКХ в Республике Карелия, Архангельской и Мурманской областях.
Национальный проект "Русская Арктика", инициированный правительством России в 2009 году, и включающим Землю Франца-Иосифа, часть Новой Земли и акваторию в полтора миллиона квадратных километров, должен составить оценку возможных экологических рисков и предложить пути их минимизации.
Источники: barentsobserver.com, premier.gov.ru, barentsculture.ru, beac.st, "Action Plan, important issues. Project - Barents Industial Partnership 2012"