Для государств бывшего Советского Союза это не один из первых и не один из тяжелейших кризисов. Еще в тяжелые 90-сти годы, когда произошел переход к рыночной экономике, эти страны приобрели множество новых современных проблем.
Конечно, к подобному переходу наше общество стимулировали проблемы приватизации, конкуренции, свободного предпринимательства, государственного регулирования рыночных отношений, дефицит экономических знаний, атрофия рыночного мышления.
В наше время мало кто желает анализировать деятельность предприятия, как субъекта хозяйственной деятельности, но как мы не понимаем, что это только положительный характер. Анализируя определенные факторы деятельности, мы можем определить действие объективных и субъективных факторов с целью обеспечения целевого управления ими.
Экономика, как наука, охватывает многие виды информации, включая бухгалтерскую, статистическую, оперативную.
Изучение структуры имущества предприятия, источников формирования товарооборота и состояния товарных запасов, валовых расходов, валовых доходов - это одна из задач экономики и анализа ее сферы. Пусть мы обладаем некоторым предприятием «А», чтобы не довести данный вид деятельности до планки и к сокращениям работников, мы должны ОЦЕНИТЬ, т.е. определить соответствие состояния предприятия его функциональным возможностям; ДИАГНОСТИРОВАТЬ, то есть установить критически-следственные изменения, выявить факторы и расчет их влияния; ИСКАТЬ, то есть изучить не использование ресурсы, резервы, обоснование механизмов их мобилизации. Мы должны способствовать созданию нестандартных мнений, которые будут положительно влиять на деятельность некоторого предприятия «А».
На примере некоторого предприятия «А», мы можем сделать выводы, о том, что подобный анализ экономической деятельности нужен всем предприятиям, фирмам, заводам и т.д..
Управляя предприятием, мы должны контролировать проекцию прошлого и настоящего состояния экономики на перспективу с учетом изменений; мы должны уменьшить расходы и максимизировать прибыль.
Целью каждого предприятия является получение максимальной прибыли с минимальными затратами. Но подобного результата мы сможем достичь лишь когда проанализируем деятельность хозяйствующего субъекта, его состояние на рынке, рентабельность и платежеспособность, и т.п.
Но откуда нам брать «живые» цифры? Для подобного анализа используют финансовую и бухгалтерскую отчетность, что позволяет наиболее эффективно охватить материал. Уметь читать отчетность, видеть за сухими цифрами живое дело - непременное качество хозяйственника.
Арифметическое совпадение с дебетом и кредитом означает лишь соблюдение двойственности в записях, но не всегда является признаком правильности определения финансового результата или фактического наличия активов. Всегда необходимо пользоваться реальными и достоверными цифрами, тогда и результат будет соответствующим.
Следовательно, экономика - это общественная наука, требующая особого анализа определенных показателей и управления производством, распределения совокупных доходов и уменьшением расходов. Экономика в переводе с древнегреческого означает «умение вести хозяйство», в таком случае, мы можем сделать вывод, что основной целью науки является объяснить, как именно работают предприятия и чем они «дышат». Основным элементом методики экономики является анализ различных показателей, влияющих на предприятие в целом и конечно опосредованно.
Экономика это явление, как и общественное, так и философское, поскольку оно рассматривается, как система общественных отношений, рассматриваемых с позиции стоимости.
|