Коммерция Воронеж
VIP массажистки с объемами 2 размера стараются лишьв районе Чкаловский http://ekaterinburg.rusmassage.net/chkalovskiy/. Девчонки будут трудиться, пребывая при этом работоспособными и веселыми.



Главная arrow Монархи arrow Георг III Вильям Фредерик

Георг III Вильям Фредерик

Король Великобритании (с 1760) и Ганновера (с 1815), старший сын Фредерика Льюиса, принца Уэльского и Августы Саксен-Готской, родился в Лондоне 4 июня 1738 г. Стал наследником престола после гибели отца в 1751 г., находясь под влиянием торийской оппозиции (позднее оформившийся в придворную партию "друзей короля"), воспитывался шотландским аристократом графом Бьютом и враждовал с дедом - Георгом II.

Придя к власти в октябре 1760 г., в разгар Семилетней войны, добился отставки лидера вигов Уильяма Питта-Старшего с поста государственного секретаря по иностранным делам и в октябре 1761 г. назначил его преемником Бьюта, сменившего в апреле 1762 г. герцога Ньюкасла в качестве главы правительства. Несмотря на успехи английских войск в Северной Америке, прекращение субсидий Пруссии и подписание Парижского мирного договора с Францией 10 февраля 1763 г., по которому Великобритания увеличивала свои колонии в Индии и Канаде, его политика (в частности, повышение налогов на спиртные напитки) вызвала критику со стороны более демократичных элементов, выступавших за кардинальное реформирование политической системы, что привело к возвращению к власти вигов в лице Джорджа Гренвилла (1763-1765), хотя и не могло предотвратить многолетнего конфликта с оппозиционным оратором Уилксом, открыто выступившим против королевского кабинета и неоднократно исключавшегося из парламента.

Будучи сторонником абсолютизма, Георг III в противоположность своим предшественникам стремился руководить правительством, оказывая влияние на государственные дела. Его позиция спровоцировала в 1763-1770 г. ряд министерских кризисов. Некоторая стабильность в правительстве воцарилась с назначением лорда Норта, ставленника короля (1770), пытавшегося недопустить увеличения налогов и урегулировать отношения метрополии и американских колоний, которые обострились в результате проведения ряда непопулярных экономических мероприятий (ограничение колонизации на Западе, учреждение таможенных пошлин на чай, гербовой сбор), что привело после провокационного "Бостонского чаепития" 1773 г. к Войне за независимость США (1775-1783). Поражения, нанесенные Континентальной армией английским войскам у Саратоги (1777) и Йорктауна (1781), вызвали вступление в войну Франции, Испании и Голландии (1779-1780), а требование общественным мнением радикальных реформ, способствовало формированию антиправительственной оппозиции в парламенте.

Отставка Норта означала поражение личной политики Георга III, открыв новые возможности для проведения реформ маркизом Рокингэмом и маркизом Лансдауном (1782-1783), затем к власти вернулась коалиция Фокса-Норта, номинально возглавляемая герцогом Портлендом: ей удалось 3 сентября 1783 г. заключить Версальский мирный договор с США, но в декабре того же года её сменил кабинет "независимых вигов" ("новых тори"), являвшихся последователями Рокингэма, во главе которого стал Уильям Питт-Младший, бессменно находившийся на посту премьер-министра в течение 18 лет. Выступив инициатором парламентской реформы, он столкнулся с сопротивлением Георга III, которому, тем не менее, содействовал в получении субсидий от парламента для покрытия долгов его сыновей.Будучи выразителем интересов различных групп буржуазии (преимущественно финансовой элиты), Питт поставил под правительственный контроль деятельность Ост-Индской кампании (1784), затем добился заключения договора с Францией о снижении таможенных пошлин (1786), одновременно заключив против неё союз с Пруссией, и стремясь подорвать её позиции, как в Европе, так и в колониях. Первоначально, выступая в качестве реформатора во внутренней политике, он добился снижения темпов правительственной коррупции, увеличения экономического роста, значительного сокращения государственного долга; однако во внешней политике склонялся к поощрению реакционных тенденций, особенно после начала Французской революции 1789-1794 г.

Свержение королевской власти во Франции в августе 1792 г. вынудило Великобританию к отрытому объявлению войны: онастановится организатором контрреволюционных коалиций европейских государств, поддерживаемых финансовыми субсидиями. Поражение Пруссии (1795), Сардинии (1796) и Австрии (1797) в войне с Францией, вызвало недовольство общественного мнения, что вынудило Питта предпринять безуспешную попытку переговоров, сорванную из-за готовившийся экспедиции французской эскадры в Ирландию, где Георг III безуспешно пытается распространить англиканство. Расходясь в этом вопросе с правительством, он четырежды (1782, 1785, 1801, 1807) отклоняет билль о расширении прав католиков и, постепенно переходит к репрессивным методам: в 1794 г. было приостановлено действие акта 1679 г. о гражданских свободах, ограничена свобода печати и собраний, преследование демократических объединений, выступавших за проведение парламентской реформы, приводит к мятежам на флоте (1798), восстание в Ирландии завершается принятием "Акта об унии" (1 января 1801), ликвидировавшим её автономию в рамках Соединённого королевства. Поддерживаемая королём и правительством колониальная экспансия в Индии (контролируемая Ост-Индской кампанией) сталкивается с сопротивлением майсурских и маратхских князей. В 1799 г. Питт выступает инициатором второй антифранцузской коалиции, но в 1801 г. происходит его разрыв с Георгом III, из-за проекта эмансипации католиков: проект был отклонён королем, что вызвало отставку Питта и приход к власти виконта Сидмаута.

Новое правительство попыталось урегулировать отношения с Францией и подписало 27 марта 1802 г. Амьенский мирный договор, который был расторгнут в мае 1803 г. в связи с оккупацией Ганновера, наследственным курфюрстом которого Георг III являлся с 1760 г. В 1804 г. Питт вернулся на пост премьер-министра и организовал третью антифранцузскую коалицию, распавшуюся в результате поражения австро-русских войск у Аустерлица, последствий которого не могла компенсировать даже Трафальгарская победа адмирала Нельсона над франко-испанским флотом. Смерть Питта в январе 1806 г.открыла дорогу коалиционному "министерству всех талантов" Фокса и Гренвилла (1806-1807), на смену которому пришло правительство Портленда (1807-1809), однако он не смог предотвратить разногласий между министром иностранных дел Каннингом и военным министром виконтом Кестльри и уступил свой пост вигу Персивалу Спенсеру. В этот период внутреннее положение в стране обострялось из-за усиления движения луддитов, являвшегося прямым следствием промышленного переворота, пришедшегося на годы правления Георга III и, усугублялось Континентальной блокадой английских товаров, объявленной Наполеоном в ноябре 1806 г.: в ответ Великобритания прибегла к морской блокаде и, совершила нападение на союзную Наполеону Данию (1807), а также поддержала освободительную войну на Пиренейском полуострове (1808-1814).

К концу правления Георг III отошёл от государственной деятельности из-за периодически повторявшихся приступов порфириновой болезни, вызывающей психическое расстройство, симптомы которой стали проявляться в 1765, 1788-1789 г. и возобновлялись в 1801, 1805 и 1810 г., когда привели к потере слуха и зрения. В феврале 1811 г. постановлением парламента было учреждено регентство, переданное старшему из его сыновей, принцу Уэльскому. Георг III был перевезён в Виндзор, где скончался от истощения 29 января 1820 г.

От брака с Софией Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой (1744 - 1818) он оставил 12 детей: Георга, принца Уэльского (впоследствии короля Георга IV), Фредерика Августа, герцога Йоркского, Уильяма Генриха, герцога Кларенского (впоследствии короля Вильгельма IV ), Эдуарда Августа, герцога Кентского, Эрнста Августа, герцога Кумберлендского (впоследствии короля Ганновера), Августа Фредерика, герцога Сассекского, Адольфа Фредерика, герцога Кембриджского, Шарлотту Августу Матильду, королеву Вюртембергскую, Елизавету, ландграфиню Гессен-Гомбургскую и др.

Image 

 
 
Партнеры сайта  / Статьи / Тематические статьи / Информационные страницы Русская монета | top 100 Rambler's Top100
© 2019 каталог монет
Страница сгенерирована за 0.458057 секунд